OPEN MENU

MENU

カリカリあじフライの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 563 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリカリあじフライ

15分

材料(4人分)

あじ三枚おろし
3尾分(210g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
薄力粉
大さじ4
大さじ4
コーンフレーク
60g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あじは半分に切り、「コンソメ」をまぶして5分ほどおく。コーンフレークはビニール袋に入れてもみ、粗く砕く。
  2. 2

    (1)のあじに混ぜ合わせたAをからめ、(1)のコーンフレークをつける。
  3. 3

    フライパンに多めの油を入れて熱し、(2)を入れ、カリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

「カリカリあじフライ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味サラダ

5分

材料(2人分)

サニーレタス
1/2個
にんじん
1/3本
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    器に合わせた(2)のレタス・にんじんを盛り、(1)のドレッシングを回しかける。
  4. *レタスは手でちぎり、水気はよくきります。加える野菜はトマト、大根、水菜など、色々な食材をお好みでお楽しみください。

「うま味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つぶつぶかぼちゃのスープ

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ねぎ
10cm
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま、5mm幅の薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・ねぎを入れて煮る。かぼちゃに火が通ったら、おたまの底で形が残る程度につぶす。
  3. 3

    牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。

「つぶつぶかぼちゃのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。