カリカリあじフライの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 553 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリカリあじフライ
15分
材料(4人分)
- あじ三枚おろし
- 3尾分(210g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- コーンフレーク
- 60g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あじは半分に切り、「コンソメ」をまぶして5分ほどおく。コーンフレークはビニール袋に入れてもみ、粗く砕く。 -
2
(1)のあじに混ぜ合わせたAをからめ、(1)のコーンフレークをつける。 -
3
フライパンに多めの油を入れて熱し、(2)を入れ、カリッとするまで両面を揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「カリカリあじフライ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポトフ
30分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 20g
- キャベツ
- 40g
- かぶ
- 1/2個
- エリンギ
- 1/2本
- ベーコン
- 1/2枚
- 水
- 3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・
ベーコンを加え、フタをして弱火で12分ほど煮る。 -
3
(1)のかぶを加えてさらに8分ほど煮、(1)のエリンギを加えて2分ほど火を通す。 -
*お好みで粒マスタードを添えてお召し上がりください。
「ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ
15分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- 木綿豆腐
- 200g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1・1/3
- すり白ごま
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く