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コンソメガーリックシュリンプの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメガーリックシュリンプ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

えび・殻つき
12尾(300g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
レモンの輪切り
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはキッチンばさみで足を切り、殻の背側に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. 2

    ボウル、またはビニール袋に(1)のえび、Aを入れて10分以上漬ける。(時間外)
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)を漬け汁ごと入れ、フタをして両面を焼く。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

「コンソメガーリックシュリンプ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本のポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(480g)
にんじん
1/4本(40g)
きゅうり
1本(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ロースハム
1枚(15g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
小さじ1/2
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと合わせ、
    塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
    (1)のにんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
    鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
  3. 3

    ボウルに(2)のじゃがいも・にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもを
    粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。(1)のきゅうり・玉ねぎ・ロースハム、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。

「基本のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラタトゥイユ風みそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
トマト
1個
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ラタトゥイユ風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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