料理区分
ジャンル
調理法
人数

基本のポテトサラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

基本のポテトサラダ
調理時間
エネルギー
311kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも 4個(480g)
にんじん 1/4本(40g)
きゅうり 1本(80g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ロースハム 1枚(15g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/8
小さじ1/2
こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ8

基本のポテトサラダの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと合わせ、塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。

(2)鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、(1)のにんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。

(3)ボウルに(2)のじゃがいも・にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもを粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。(1)のきゅうり・玉ねぎ・ロースハム、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 471件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
基本のポテトサラダ レシピ
基本のポテトサラダ
調理時間
エネルギー
311kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 4個(480g)
にんじん 1/4本(40g)
きゅうり 1本(80g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ロースハム 1枚(15g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/8
小さじ1/2
こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ8

材料クリックで 3 Smile

基本のポテトサラダの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと合わせ、塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。
  2. (2)鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、(1)のにんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
  3. (3)ボウルに(2)のじゃがいも・にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもを粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。(1)のきゅうり・玉ねぎ・ロースハム、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
基本のポテトサラダ へのコメント

玉ねぎが辛いと食べられないので、人参と一緒に茹でちゃいました。
歯ごたえはありませんでしたが、まろやかで美味しかったです(*^^*)

柴田 路子さん

グッド!

0

作るぞ!気合が入った時のポテトサラダは絶品です。翌日の朝食にも出しますがペロリと食べちゃいます。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。