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鮭と小松菜のオイバタ炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭と小松菜のオイバタ炒め

15分

材料(4人分)

生ざけ
2切れ(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
小松菜
1束
れんこん
180g
玉ねぎ
1/2個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
バター
15g
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
15g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは5~6等分に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。小松菜は4cm長さのザク切りにする。れんこんは5mm幅の半月切りにする。玉ねぎは1~2cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼き、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにバターを熱し、(1)のれんこん・玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら、(1)の小松菜を加え、(2)のさけを戻し入れて炒める。
  4. 4

    小松菜がしんなりしたら、Aを加え、バターを溶かしながら炒め合わせる。

「鮭と小松菜のオイバタ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの中華風カルパッチョ

15分

材料(4人分)

かつお(刺身)
120g
きゅうり
1本
トマト
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
しょうがのみじん切り
3g
練り白ごま
大さじ1
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
白髪ねぎ
10g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは薄く切る。きゅうりはヨコ3等分に切って細切りにする。
    トマトはタテ半分に切って半月切りにする。
  2. 2

    ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ごまマヨソースを作る。
  3. 3

    器のまわりに(1)のトマトを並べて(1)のきゅうりを敷き、(1)のかつおを
    盛りつけ、その上に(2)のごまマヨソースをかけ、白髪ねぎを中央にのせる。

「かつおの中華風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん春雨の鶏白湯スープ

15分

材料(2人分)

春雨(乾)
15g
白菜
80g
にんじん
20g
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。

「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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