秒速 タコのアヒージョの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 498 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 タコのアヒージョ
3分
つくり方
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1
たこは大きめのひと口大に切る。 -
2
深さのある耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のたこ、にんにくを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
*火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
「秒速 タコのアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのカレーラぺ
10分
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、くるみは粗く刻む。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷めないうちに(1)のくるみ、Aを加えてよくあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「にんじんのカレーラぺ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマト風味のクラムチャウダー
25分
材料(4人分)
- あさり(むき身)
- 100g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- マッシュルーム
- 5個
- 湯
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- 月桂樹の葉
- 適量
- タイム
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに「味の素®」を加えた水(分量外)を用意し、
あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。 -
2
鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。 -
4
鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
入れて炒める。 -
5
しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。 -
6
野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。
「トマト風味のクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く