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豚肉となすの卵とじの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉となすの卵とじ

25分

材料(4人分)

なす
250g
ごぼう
100g
豚薄切り肉
150g
しょうが
1/2かけ(3g)
溶き卵
3個分
2カップ
砂糖
大さじ3・1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎ・小口切り
適量
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。豚肉は2cm幅に切る。なすは7cm長さに切り、さらにタテ8等分に切って水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のなすを入れ、油を吸ってややしんなりするまで炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・ごぼう、(2)のなすを加えて煮る。
  4. 4

    ごぼうがやわらかくなったら、(1)のしょうがを加え、水溶き片栗粉を加える。とろみがついてきたら、溶き卵を回し入れてフタをし、半熟状になるまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。

「豚肉となすの卵とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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