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あごだしつくね鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだしつくね鍋

35分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
1/2本分
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉
1枚
白菜
4枚
しめじ
1パック
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
長ねぎ
1本
4カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜は5cm長さの短冊切りにする。しめじは小房に分ける。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんは5cm長さのせん切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて16個加える。
  4. 4

    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取り、(1)の鶏肉・白菜・しめじ・ごぼう・にんじん・ねぎを加え、しんなりするまで煮る。

「あごだしつくね鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラのおひたし

5分

材料(2人分)

にら
1/2束
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらはサッとゆでて、3cm長さに切り、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ニラのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘くておいしい卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
40ml
「パルスイート 植物由来」
大さじ1/2(4.5g)
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。

「甘くておいしい卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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