きつねギョーザの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 365 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きつねギョーザ
20分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にら
- 1/2束(50g)
- 豚ひき肉
- 100g
- おろしにんにく(チューブ)
- 少々
- おろししょうが(チューブ)
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。キャベツ、にらはみじん切りにし、キャベツは塩もみしてしばらくおき、水気をしぼる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、(1)の油揚げに詰めて口をようじで留める。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。 -
4
ようじを取り、半分に切って器に盛る。 -
*お好みで酢じょうゆやマヨネーズをつけてお召し上がりください。
「きつねギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 たたききゅうり
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりトマトのうま塩スープ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個(200g)
- 長ねぎ
- 40g
- えのきだけ
- 40g
- ヤングコーン
- 2本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
- ラー油・好みで
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷりトマトのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く