濃厚白湯ギョーザ鍋の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 615 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯ギョーザ鍋
30分
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにら・豆苗を加えてサッと煮る。 -
*鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。
「濃厚白湯ギョーザ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎとじゃこのチャーハン
8分
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)の溶き卵を入れてふくらんできたら手早く混ぜてこまかくほぐす。ご飯、ちりめんじゃこを加えてほぐしながら炒め、小ねぎ、「ほんだし」を加えて炒める。 -
3
フライパンのフチからしょうゆを加えて手早く混ぜてひと炒めする。 -
*冷めたご飯を使用する場合は、あらかじめ電子レンジ(600W)に約1分かけ、
温めておきましょう。
「ねぎとじゃこのチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜サラダ 中華ドレッシング
8分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
(2)のドレッシングを添える。
「野菜サラダ 中華ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く