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濃厚白湯ギョーザ鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

濃厚白湯ギョーザ鍋

30分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
6個
キャベツ
1/6個(200g)
にら
1/4束(25g)
にんじん
1/5本(30g)
しいたけ
2枚(20g)
豆苗
1/4袋(25g)
360ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは軸を切って飾り切りにする。豆苗は根元を切って長さを半分に切ってサッと洗う。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにら・豆苗を加えてサッと煮る。
  3. *鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。

「濃厚白湯ギョーザ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げの豆板醤炒め

15分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
なす
1個(150g)
大さじ1
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。
  3. 3

    器に盛り、ねぎを散らす。

「油揚げの豆板醤炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささみときゅうりの中華サラダ

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
こしょう
少々
きゅうり
1/2本
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
おろしにんにく
少々
いりごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のささ身・きゅうりを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり0.7gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「鶏ささみときゅうりの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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