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鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~

30分

材料(2人分)

鶏骨つき肉ぶつ切り
300g
れんこん
150g
にんじん
1/3本(50g)
大豆の水煮
50g
5カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうがの薄切り
1かけ分
にんにくの薄切り
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ゆず・輪切り
10枚
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は塩小さじ1/4をもみ込んでおく。れんこん、にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・れんこん・にんじんの順に入れ、焼き色がつくまで炒める。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、大豆、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、Bを加えて弱火にし、20分ほど煮て塩少々で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、ゆずをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

「鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とカリカリアーモンドのサラダ 

10分

材料(2人分)

水菜
60g
玉ねぎ
1/4個
うま味調味料「味の素®」
少々
ポン酢しょうゆ
大さじ1
スライスアーモンド
4g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    スライスアーモンドはオーブントースター(または、フライパン)でローストする。
  3. 3

    器に(1)の水菜・玉ねぎを盛り、「味の素®」をふってポン酢しょうゆをかけ、
    (2)のスライスアーモンドを散らす。

「水菜とカリカリアーモンドのサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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