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ひじきとツナのサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとツナのサラダ

10分

材料(2人分)

干しひじき
10g
ツナ水煮缶
1缶
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
60g
ミニトマト
4個(60g)
水菜
1株(60g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。
  4. 4

    器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。

「ひじきとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のふりかけ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
油揚げ
1枚
しょうがのすりおろし
2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、油揚げはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・油揚げ、Aを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「小松菜のふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おからのみそ汁

20分

材料(4人分)

おから
120g
ごぼう
1本
しいたけ
6枚(45g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきたら、(2)のしいたけを加える。再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  4. 4

    おからを加えて2~3分煮てみそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らす。

「おからのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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