帆立だし香る海鮮だし炊きご飯の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 824 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立だし香る海鮮だし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。シーフードミックスは解凍する。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れて2合の目盛りになるように水を注ぎ、(1)のシーフードミックスをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、軽く混ぜる。器に盛り、小ねぎを散らす。
「帆立だし香る海鮮だし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 うま辛四川アヒージョ
10分
材料(2人分)
- ブラックタイガー(無頭)
- 6尾
- ミニトマト
- 5個
- にんにく
- 4かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 100ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
- 8cm(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
深さのある耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、えび、ミニトマト、にんにくを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
*火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
「秒速 うま辛四川アヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラのとろみスープ
10分
つくり方
-
1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く