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Wだし!生姜香る豚キャベ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

Wだし!生姜香る豚キャベ炒め

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
キャベツ・正味
1/2個(500g)
にんじん・正味
1/3本(50g)
ピーマン・正味
1個(30g)
しょうがのすりおろし
大さじ1・1/2(15g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにし、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    耐熱性のビニール袋に(1)のキャベツを入れ、電子レンジ(600W)で3~4分、少ししんなりするまで加熱する。Aはよく混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて炒める。いったん火を止め、(2)のキャベツ・Aを加えて混ぜ、全体になじんだら、再び火にかけ、炒め合わせる。

「Wだし!生姜香る豚キャベ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎのかば焼きとゴーヤのオイスターソースあえ

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1/2串
ゴーヤ
1/2本
ねぎ
10cm
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きは細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにし、熱湯でサッとゆでる。
    氷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のうなぎのかば焼き・ねぎ、(2)のゴーヤを入れ、Aであえる。

「うなぎのかば焼きとゴーヤのオイスターソースあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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