ズッキーニとトマトのごろごろ中華あえの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 514 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとトマトのごろごろ中華あえ
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1
- ズッキーニ・正味
- 1本(200g)
- トマト・正味
- 1個(200g)
- 玉ねぎ・正味
- 1/4個(50g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/4個(35g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、パプリカは乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)の鶏肉を入れ、しょうゆを加えて全体にからめ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
(2)に(1)のズッキーニ・玉ねぎ・パプリカ、油を加えてよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する。いったん取り出し、全体を混ぜ、さらに3分加熱する。 -
4
Aを加えてよく混ぜ合わせ、(1)のトマトを加え、さらによく混ぜる。
「ズッキーニとトマトのごろごろ中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの春巻
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 -
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 -
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。
「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがとにらのふかひれスープ
10分
つくり方
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1
にらは2cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れ、「クノール Soup Do」を加えて、よくかき混ぜながら煮立たせる。しょうが、(1)のにらを加えてサッと煮る。 -
3
強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。 -
*にらの代わりに、ほうれん草や小松菜を使ってもおいしくお作りいただけます。
「しょうがとにらのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く