なすとパプリカの冷や汁の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 837 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 22.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 290 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとパプリカの冷や汁
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- なす・正味
 - 4個(320g)
 - パプリカ(赤)・正味
 - 1/2個(80g)
 - パプリカ(黄)・正味
 - 1/2個(80g)
 - 水
 - 150ml
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2
 - みりん
 - 小さじ1
 - ご飯
 - 280g
 - 青じそ
 - 2枚
 - 刻みのり
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「なすとパプリカの冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー284kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐の薄くず煮
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はひと口大に切ってザルにのせ、20~30分おき、水きりをする(時間外)。 - 
                                    
2
鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、
豆腐の中が熱くなるまで3~4分煮る。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を(2)に加え、とろみをつける。 
                            「豆腐の薄くず煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとソーセージのかき揚げ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじん、玉ねぎ、ソーセージは細切りにし、薄力粉をまぶす。 - 
                                    
2
ボウルにAを加えてさっくり混ぜ、(1)のにんじん・玉ねぎ・ソーセージ、
Bを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
油を170~180℃に熱し、(2)をひと口大にまとめて入れ、カラリと揚げる。 - 
                                    
4
器に盛り、ケチャップを添える。 
                            「にんじんとソーセージのかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー445kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く