やみつき!冷やし鶏だしそうめんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 745 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!冷やし鶏だしそうめん
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(150g)
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- ツナ油漬缶・油をきったもの
- 1缶(70g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器にBを合わせてかけつゆを作り、どちらも冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、さらに1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
3
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)のきゅうり・ミニトマト、(1)のツナをのせ、(1)のかけつゆを添える。
「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きしいたけと大根の中華風サラダ
10分
つくり方
「焼きしいたけと大根の中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
落とし卵とソーセージの彩り中華スープ
15分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豆苗
- 1袋
- 卵
- 4個
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1(15g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ・かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。 -
3
(1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「落とし卵とソーセージの彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く