和風ツナアボカドそうめんの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 769 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ツナアボカドそうめん
10分
つくり方
-
1
アボカドは2cm角に切り、ボウルに入れ、A、ツナを油ごと加えて混ぜる。 -
2
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のアボカド・ツナ、温泉卵をのせる。
「和風ツナアボカドそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー556kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席千枚漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、スライサーで薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分ほど漬ける(時間外)。
「即席千枚漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさん夏野菜のうま塩とん汁
10分
つくり方
-
1
豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。 -
3
煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。 -
*お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く