チキンとゴロゴロ野菜のカレーライスの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 668 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとゴロゴロ野菜のカレーライス
30分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじを加え、全体に油がまわるまで炒め、Aを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして5分煮る。 -
3
いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで10~15分弱火で煮、(1)のほうれん草を加えて、しんなりするまで火を通す。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。
「チキンとゴロゴロ野菜のカレーライス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー617kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとさやいんげんのサラダ
5分
つくり方
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1
カリフラワーは小さめの小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のカリフラワー、さやいんげんを入れ、ラップをかけ
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
(2)のさやいんげんは氷水に取って冷まし、水気をきって4等分に切る。 -
4
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 -
5
粗熱をとった(2)のカリフラワー、(3)のさやいんげんを
(4)のドレッシングであえる。
「カリフラワーとさやいんげんのサラダ 」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと野菜のピクルス
10分
材料(2人分)
- しいたけ
- 2個(20g)
- しめじ
- 20g
- にんじん
- 3cm(20g)
- セロリ
- 7cm(20g)
- 大根
- 20g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
- 赤唐がらし
- 1/2本
- 粒黒こしょう・つぶす
- 3粒
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1/4カップ
- ワインビネガー
- 大さじ22/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り除いてタテ半分に切り、しめじは小房に分ける。 -
2
にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、セロリは1cm幅に切り、
大根は1cm幅の拍子切りにし、耐熱容器に入れる。 -
3
鍋に「パルスイート」、Aを入れて煮立て、(1)のしいたけ・しめじを加えて
1分煮て(2)に注ぐ。 -
*作りたてでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「きのこと野菜のピクルス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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