たらとにんじんのコンソメごはんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 740 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとにんじんのコンソメごはん
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- たら
- 2切れ(200g)
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1本(120g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 白ごま・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って水気をきる。 -
2
たらは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。にんじんは皮つきのまま、すりおろす。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のにんじん、「コンソメ」を加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のたらをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎ・白ごまを散らす。
「たらとにんじんのコンソメごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと枝豆のハムサラダ
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切ってやわらかくゆでる。
水気をきり、フォークなどで粗くつぶす。 -
3
ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の枝豆・玉ねぎ・ハムを入れ、Aであえる。
「かぼちゃと枝豆のハムサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー371kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのスープ
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは茎を1cm程残して8等分に切る。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)のかぶを炒める。
全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。 -
3
かぶに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
「かぶのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く