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鶏むね肉と大葉の鶏だしまぜそうめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉と大葉の鶏だしまぜそうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束
鶏むね肉
1/2枚(130g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
ミニトマト・赤、黄、オレンジなど
8個
きゅうり
1/2本
青じそ
6枚
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はAをふって耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分40秒ほど火が通るまで加熱し、5mm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    ミニトマトは半分に切り、きゅうりは7mm幅のいちょう切りにする。しそはタテ半分に切ってから、せん切りにする。
  3. 3

    そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして、氷水にサッとつけ、水気をきる。ボウルに移し入れ、(1)の鶏肉、(2)のミニトマト・きゅうり・しそ、Bを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

「鶏むね肉と大葉の鶏だしまぜそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(150g)
チンゲン菜
1株(100g)
合いびき肉
40g
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて4等分に切る。チンゲン菜はタテ4つに割る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のかぶをゆでて冷ます。同じ湯で(1)のチンゲン菜をゆで、
    冷水にとって冷まし、水気をきる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、ほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、牛乳を加えてひと煮し、
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)のかぶ・チンゲン菜を盛り、(3)をかける。

「かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめスープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
4g
ねぎのみじん切り
10cm分(20g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2

    器に盛り、ごま、ごま油を加える。

「わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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