豚肉とピーマンの中華炒めの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 687 kcal
- 
                    ・塩分 3.4 g
- 
                    ・たんぱく質 25.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とピーマンの中華炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豚肉は4cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。たけのこはくし形切りにする。
- 
                                    2ボウルに(1)の豚肉、片栗粉を入れて軽くもむように全体にまぶしつける。
- 
                                    3フライパンに油を強火で熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて炒め、全体に油がまわったら、いったん取り出す。
- 
                                    4再びフライパンを熱し、(2)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒め合わせる。(3)のピーマン・パプリカを戻し入れ、「中華あじ」を加えてさらに炒め合わせる。
                            「豚肉とピーマンの中華炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー247kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        桜海老と卵のスープご飯
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
- 
                                    2熱した鍋に油少々をなじませ、Aを入れて炒める。香りがたったら、(1)の溶き卵を流し入れ、炒め、Bを加えて煮立たせる。
- 
                                    3器にご飯をよそい、サラダ用野菜を盛り、(2)を等分に注ぐ。白髪ねぎを天盛りにする。
- 
                                    *サラダ菜ミックスは、市販のサラダ用野菜や冷蔵庫の残り野菜でもお作りいただけます。
- 
                                    *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
                            「桜海老と卵のスープご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
- 
                                    2かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
                            「かぼちゃの白ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				