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鶏だししみしみ根菜鍋の献立

献立 68分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だししみしみ根菜鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
大根・正味
10cm(250g)
れんこん・正味
1節(240g)
にんじん・正味
1本(150g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
水菜・正味
1/2束(100g)
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、れんこんは7~8mm幅の輪切り、または半月切りにする。にんじんは7~8mm幅の輪切りにし、玉ねぎは12等分のくし形切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉・大根・れんこん・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、しょうが、(1)の玉ねぎ・水菜を加えて煮る。

「鶏だししみしみ根菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけご飯

35分

材料(2人分)

しいたけ
3枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
1合
適量
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分に
    タテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。
    上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。
  3. 3

    炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。

「しいたけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の白和え

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
いり白ごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
    水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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