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カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~

15分

材料(1人分)

鶏もも肉
1/3枚
木綿豆腐
50g
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
180ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。

「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

男の子女の子おにぎり

10分

材料(2個分)

ご飯
120g
焼きたらこ
10g
のり・10cm×10cm
1枚
スライスチーズ・5cm×5cm
1枚
ロースハム
1/4枚
「アジシオ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらこはラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、ほぐす。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)のたらこを入れ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて2等分し、
    ラップに包んで丸いおにぎりを2個握り、ラップを取る。
  3. 3

    のりは(2)のおにぎりの大きさに合わせて切ってから、前髪の形に切り、
    それぞれ(2)のおにぎりの上にのせ、再びラップで包み、のりをなじませる。
  4. 4

    残りののりは目、眉毛、鼻、口、女の子用にサイドの髪の毛の形に切る。
    スライスチーズはサイドの髪の毛用ののりをのせ、ようじで切り抜く。
    ハムはストローで丸く型抜きし、ほっぺたを作る。
  5. 5

    (3)のおにぎりの上に(4)の目・眉毛・鼻・口・ほっぺたをそれぞれの部分にのせ、
    女の子用には(4)のサイドの髪の毛をつける。
  6. *「アジシオ」はサラサラしているので、ふりかけるだけでまんべんなく混ざります。
  7. *顔のパーツが切りにくい場合はデコ弁用の「にこにこパンチ」を使うと簡単にできます。
  8. *のりをスライスチーズにのせて切り抜くと、おにぎりからはみ出る部分でも、しっかりと
     形を作れます。

「男の子女の子おにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のマヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/3本(30g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水に10分つけてもどす(時間外)。水気をしぼり、3cm長さに切る。
    にんじんは細切りにして塩をふり、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「切り干し大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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