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しらすとピーマンのチャーハンの献立

献立 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすとピーマンのチャーハン

10分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分(280g)
しらす干し
20g
ピーマンのみじん切り
2個分(70g)
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、しらす干しを加えて軽く炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  2. 2

    ご飯を加えて強火にし、全体がパラパラになってきたら、「香味ペースト」を加える。ご飯を押さえつけながら、おこげを作り、ごまを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、焼きのりをちぎりながらのせる。

「しらすとピーマンのチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種のキノコのピリ辛煮

3分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「2種のキノコのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と手羽先のスープ

45分

材料(4人分)

白菜・小
1/3株(600g)
鶏手羽先
8本
大さじ3
しょうがの薄切り・皮ごと
1/2かけ分
6カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
香菜
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鶏手羽先は関節から2つに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。

「白菜と手羽先のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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