OPEN MENU

MENU

野菜たっぷり中華風味噌チャーハンの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり中華風味噌チャーハン

25分

材料(4人分)

ご飯
640g
豚ひき肉
140g
小松菜
1/2束(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(75g)
ピーマン
1個(35g)
しめじ
1/2パック(50g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
レタス
8枚
トマト
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじは粗みじん切りにする。トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の小松菜・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを加えて炒め、具材に火が通ったら、ご飯、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、レタス、(1)のトマトを添える。
  4. *お好みでレタスに包んでお召し上がりください。

「野菜たっぷり中華風味噌チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー419kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとねぎのサラダ

12分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。

「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとおくらのたまごのスープ

8分

材料(4人分)

ホールコーン缶
80g
オクラ
8本
溶き卵
1個分
600ml
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ブラックペッパー
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラは小口切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。
  3. 3

    再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。

「コーンとおくらのたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。