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レンジで簡単!和風キーマカレーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!和風キーマカレー

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
ごぼう
100g
まいたけ
1パック(100g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
カレールウ
35g
なす
2個(200g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯
600g
半熟卵
4個
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、ごぼう、まいたけはみじん切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・にんじん・ごぼうを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ひき肉、(1)のまいたけ、Aを加えて軽く混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジで3分加熱し、サッと混ぜてラップをかけ、3分加熱する。
  3. 3

    (1)のなすに混ぜ合わせたBを塗り、オーブントースターで両面を3分ずつ焼き、斜め半分に切る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)のなす、半熟卵をのせ、小ねぎ、ごまを散らす。

「レンジで簡単!和風キーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海苔巻きほうれん草

10分

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
「ほんだし」
小さじ1/4
焼きのり
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
    長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。
  2. 2

    巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。
  3. 3

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「海苔巻きほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの赤だし

5分

材料(4人分)

冷凍里いも
12個
油揚げ
1/2枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ3
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍里いもは電子レンジで表示通り加熱し、半分に切る。
  2. 2

    油揚げは湯通しし、細切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いも、(2)の油揚げを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  4. 4

    椀に(3)を盛り、貝割れ菜をあしらう。

「里いもの赤だし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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