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海鮮だしの炊き込みご飯の献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮だしの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
鶏もも肉
120g
しめじ
1/2パック
にんじん
1/6本
油揚げ
1/2枚
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
200ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。油揚げはヨコ半分に切って、5mm幅に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・しめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。

「海鮮だしの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー420kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすのシソ風味マヨサラダ

15分

材料(4人分)

トマト
2個
なす
3個
グリーンアスパラガス
4本
パプリカ(赤)
1/4個
青じそ
4枚
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは大きめの乱切りにする。なすはヘタを切って水をサッとふり、1個ずつラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して水にさらす。冷めたら、乱切りにする。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分は皮をむいてゆでて冷まし、4~5cm幅の斜め切りにする。パプリカは細切りにする。しそは放射状に3等分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・なす、(2)のアスパラ・パプリカ・しそを加えてよくなじませる。

「トマトとなすのシソ風味マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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