かぶと大葉入り鶏だんごの鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 353 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 31.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 280 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぶと大葉入り鶏だんごの鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。 - 
                                    
2
にんじんは薄い輪切りにする。かぶは6等分に切り、かぶの葉は食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のにんじん・かぶ・かぶの葉・しめじ・油揚げ・水菜の順に加えて煮る。好みでゆずこしょうを加える。 
                            「かぶと大葉入り鶏だんごの鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー302kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質25.4 g
 - ・野菜摂取量※170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツととりハムのおひたし
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
とりハムは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、
ザルに上げ、粗熱を取る。 - 
                                    
4
耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で
30秒ほど加熱する。 - 
                                    
5
(4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないように
ラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。 - 
                                    【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。) - 
                                    [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
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                                    [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
キャンディのように結ぶ。 - 
                                    [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく。 - 
                                    [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
 
                            「キャベツととりハムのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。 - 
                                    
2
巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。 - 
                                    
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。 
                            「海苔巻きほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く