お餅入りロールキャベツの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 567 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お餅入りロールキャベツ
30分
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 切り餅
- 4個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「お餅入りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ
5分
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- エリンギ
- 1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
エリンギは長ければ半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
シリコンスチーマーに(1)のきのこを入れ、A、「コンソメ」を加え、
全体にからむように混ぜる。 -
3
フタをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
バターをのせ、お好みで香菜を添える。
「ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのカレーラぺ
10分
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにし、くるみは粗く刻む。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷めないうちに(1)のくるみ、Aを加えてよくあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「にんじんのカレーラぺ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く