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お餅のたらこマヨグラタンの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 694 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お餅のたらこマヨグラタン

15分

材料(2人分)

切り餅
2個
長ねぎ
1/3本(30g)
たらこ
1本(20g)
牛乳
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
ピザ用チーズ
20g
刻みのり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は8等分に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    たらこは薄皮を取り除き、Aを混ぜる。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)の餅を入れ、ひたひたになるように水を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきる。
  4. 4

    型に(1)のねぎを敷き、(3)の餅を並べ入れ、(2)、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、のりを散らす。

「お餅のたらこマヨグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

瞬間うまレタス

1分

材料(1人分)

レタス
3枚(90g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れ、Aを加えてシャカシャカとふってあえる。

「瞬間うまレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳のチャウダー

25分

材料(2人分)

豆乳
1・1/2カップ
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも・小
1個(90g)
にんじん
1/2本
大根
40g
ベーコン
3枚
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをしてよく水洗いをして、水気をきる。
  2. 2

    野菜はすべて8mm角くらいの角切りにし、ベーコンも同様の大きさに切る。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(2)の野菜・ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、
    薄力粉をふり入れてさらにサッと炒める。水、「コンソメ」を加え、煮立ったら
    アクを取る。
  4. 4

    火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のあさりを加えて火を少し強め、
    あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。

「豆乳のチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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