れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 585 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ
15分
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 薄力粉
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは5mm幅の輪切りを12枚分切り、水につけて水気を拭く。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜて、タネを作り、6等分にする。 -
3
(1)のれんこんを2枚1組にして(2)をはさみ、薄力粉を薄くつける。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面を焼いて中まで火を通す。 -
5
器に盛り、合わせたBをかける。
「れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー463kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
何コでもブロッコリー
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を切り落として食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、水を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。途中で一度取り出し、全体を混ぜる。 -
3
Aを加えて全体を混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「何コでもブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 白菜
- 1枚(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/4本(40g)
- しめじ
- 1/2パック(40g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。 -
3
(1)を加えて材料に火が通るまで煮る。 -
<翌日の朝に食べる場合>
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[1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
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[2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
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*お好みでバターを加えてお召し上がりください。
「お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く