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しょうゆマヨの照り焼きチキンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうゆマヨの照り焼きチキン

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
リーフレタス
1枚
ミニトマト
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて両面を色よく焼き、フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    Aを加え、フライパンを揺すりながら、照りよくからめる。
  4. 4

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のリーフレタス、ミニトマトを添える。

「しょうゆマヨの照り焼きチキン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとえびのあえもの

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
むきえび(大)
80g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/4
大さじ1
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    えびは背ワタを取り、Aで下味をつける。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1を加え、(1)のブロッコリーを
    ゆでてザルに上げて冷ます。(2)のえびもゆでてザルに上げ冷ます。
  4. 4

    ボウルに「ほんだし」小さじ1/4、湯を入れて合わせて冷まし、
    おろしわさびを混ぜ、(3)のえび・ブロッコリーを順にあえる。

「ブロッコリーとえびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜としいたけのみそ汁

5分

材料(4人分)

チンゲン菜
200g
しいたけ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「チンゲン菜としいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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