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Wだし!生姜香る彩り野菜炒めの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

Wだし!生姜香る彩り野菜炒め

8分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
袋入りカット野菜(五目野菜炒めミックス)
1袋(230g)
しょうがのすりおろし
小さじ2(8g)
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、カット野菜を加えて炒める。
  2. 2

    少ししんなりしたら、いったん火を止め、合わせたAを加えて混ぜる。全体になじんだら、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。

「Wだし!生姜香る彩り野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとこんにゃくの白あえ

25分

材料(4人分)

にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
4枚
さやいんげん
4本
砂糖
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
紅たで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん・こんにゃくは3cm長さの薄い短冊切りにし、別々に下ゆでする。
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。
  3. 3

    鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
    4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。
  4. 4

    豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。
  5. 5

    白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
    Bを加え、あえ衣を作る。
  6. 6

    (3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
    (5)のあえ衣であえる。
  7. 7

    器に盛り、紅たでを天盛りにする。

「にんじんとこんにゃくの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんのかき玉みそ汁

15分

材料(2人分)

とうがん
150g
溶き卵
1個分
もどしたわかめ
3g
長ねぎ
適量
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは1cm幅の短冊切りにする。わかめは食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のとうがんを加えて、ひと煮立ちさせ、(1)のわかめ・ねぎを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせる。

「とうがんのかき玉みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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