きゅうりとイカの中華炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 361 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとイカの中華炒め
10分
つくり方
-
1
きゅうりは乱切りにする。いかは皮をむいて、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて火にかけ、(1)のいかを加えて炒める。いかに火が通ったら、(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」を加えて炒め合わせる。
「きゅうりとイカの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げのピザ風
10分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- にら
- 5本
- 納豆
- 1/2パック
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは三辺を切って観音開きにする。 -
2
にらは5mm幅に刻み、納豆、Aと混ぜる。 -
3
(1)の油揚げに(2)、チーズの順に全面にのせる。 -
4
オーブントースターで(3)のチーズが溶けるまで焼く。
「油揚げのピザ風 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ワンタンスープ
5分
つくり方
-
1
鍋に熱湯、「香味ペースト」を入れてよく溶かす。 -
2
ワンタンを加えて2~3分煮て、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「簡単ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く