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豚肉と夏野菜のロコモコ丼の献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 838 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とこんにゃくのみそ田楽

45分

材料(4人分)

大根
200g
こんにゃく
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
赤みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。
  2. 2

    こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
    片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
    汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
  4. 4

    田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
    木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  5. 5

    (3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。

「大根とこんにゃくのみそ田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とほうれん草のすりながし

20分

材料(2人分)

小松菜
60g
ほうれん草
60g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    (3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
    「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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