OPEN MENU

MENU

回鍋肉チーズタッカルビ丼の献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 897 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

回鍋肉チーズタッカルビ丼

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
200g
キャベツ
1/4個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
ミックスチーズ・生食用
100g
赤唐がらしの輪切り
少々
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉、キャベツはひと口大に切り、ピーマンは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、赤唐がらし、(1)のキャベツ・ピーマン・玉ねぎ・にんじんを入れてサッと炒め、野菜がしんなりしたら、(1)の鶏肉を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    肉に焼き色がついたら、フタをして、蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかける。
  4. 4

    全体がなじんだら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をのせる。

「回鍋肉チーズタッカルビ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー718kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのナムル

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてゆで、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせて、(1)のブロッコリーを加え、よくあえる。

「ブロッコリーのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと牛肉のコチュジャンスープ

20分

材料(4人分)

もやし
100g
牛こま切れ肉
50g
エリンギ
50g
長ねぎ
15cm
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
3適量(15g)
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにく、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のエリンギを加えてサッと炒め、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、10分煮る。もやし、B、(1)のねぎを加えて火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。
  5. *お好みでコチュジャンの量を調整してください。

「もやしと牛肉のコチュジャンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。