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マヨネーズでしっとりおからバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨネーズでしっとりおからバーグ

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おから
80g
牛乳
大さじ2
えのきだけ
50g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
青じそ
4枚
大根おろし
100g
小ねぎの小口切り
少々
キャベツのせん切り
60g
ミニトマト
4個
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにおから、牛乳を入れて浸しておく。えのきだけは根元を切り、1cm長さに切る。
  2. 2

    別のボウルにひき肉、A、(1)のおから・えのきだけを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、両面を色よく焼き、中まで火を通す。
  4. 4

    器にキャベツ、(3)を盛り、しそ、ミニトマトを添える。大根おろし、小ねぎを混ぜてのせ、好みでポン酢しょうゆをかける。

「マヨネーズでしっとりおからバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと長いも和え

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
長いも
1/4本(125g)
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆでて、冷水にとり、水気をきってひと口大の乱切りにする。長いもは皮をむき、軽くたたいて食べやすい大きさにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・長いもを加えてあえる。

「オクラと長いも和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物

10分

材料(2人分)

たら
1切れ
ほうれん草
1/6束
にんじん
10g
350ml
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「うま味だし・ハイミー」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは斜め4等分に切る。ほうれん草は4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)のたら・にんじんを加えて2分煮る。(1)のほうれん草を加えて、しんなりしたら、火を止める。

「うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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