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冷製ごま豆乳めんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷製ごま豆乳めん

10分

材料(1人分)

中華生めん
1玉(120g)
サラダチキン風鶏ハム
1/4枚
水菜
1株
ミニトマト
1個
ホールコーン缶
小さじ1
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋
調整豆乳
50ml
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。水菜は食べやすい長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    めんは表示時間通りにゆで、水洗いをしてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    器にAを入れてよく混ぜ、(2)のめんを盛り、(1)のサラダチキン・水菜・ミニトマト、コーンをのせ、ごまをふる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「冷製ごま豆乳めん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー498kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけの小松菜づめ

15分

材料(2人分)

しいたけ
6個(40g)
小松菜
2株(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
しょうゆ
3滴
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を切る。小松菜は粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のしいたけを入れて
    両面焼き、取り出す。
  3. 3

    同じフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・小松菜の順に入れて炒め、
    「丸鶏がらスープ」をふり、しょうゆを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(2)のしいたけをカサの内側を上にして盛り、(3)をのせる。

「しいたけの小松菜づめ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風コーン卵スープ

10分

材料(2人分)

「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
1袋
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
300ml
溶き卵
1個分
小さじ2
片栗粉
小さじ1
こしょう・好みで
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、一度火を止め、Aを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    ダマがなくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみが出るまで加熱する。
  3. 3

    溶き卵を回し入れ、火が通るまで加熱する。
  4. 4

    器に盛り、好みでこしょうをかけ、ごま油を回しかける。

「中華風コーン卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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