さばのうま塩焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 488 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 30.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばのうま塩焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さばは洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。飾り包丁を入れて、両面にまんべんなくAをふる。
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                                    2魚焼きグリルに(1)のさばを入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焼き目がつくまでさらに5分焼く。
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                                    3器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。
                            「さばのうま塩焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
 冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
                            「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しょうが風味の具だくさん豚汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- 白菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(120g)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 里いも
- 120g
- にんじん
- 1/4本(30g)
- ごぼう
- 2/3本(100g)
- 長ねぎ
- 1本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ5(100g)
- しょうが汁
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/3
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    3鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを
 炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。
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                                    4水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、
 6割ほど火が通るまで煮る。
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                                    5(1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、
 「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
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                                    6椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。
                            「しょうが風味の具だくさん豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー290kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                