料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

しょうが風味の具だくさん豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しょうが風味の具だくさん豚汁
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 160g
白菜 100g
玉ねぎ 1/2個(120g)
こんにゃく 1/2枚
里いも 120g
にんじん 1/4本(30g)
ごぼう 2/3本(100g)
長ねぎ 1本
しょうがのすりおろし 1かけ分
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
みそ 大さじ5(100g)
しょうが汁 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3
七味唐がらし・好みで 適量
しょうがのすりおろし・好みで 適量

しょうが風味の具だくさん豚汁の作り方

(1)豚肉は2cm幅に切る。白菜は4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。こんにゃくは下ゆでし、4cm長さの短冊切りにする。

(2)里いもは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。

(3)鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。

(4)水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、6割ほど火が通るまで煮る。

(5)(1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。

(6)椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

83

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,442件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
しょうが風味の具だくさん豚汁 レシピ
しょうが風味の具だくさん豚汁
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚バラ薄切り肉 160g
白菜 100g
玉ねぎ 1/2個(120g)
こんにゃく 1/2枚
里いも 120g
にんじん 1/4本(30g)
ごぼう 2/3本(100g)
長ねぎ 1本
しょうがのすりおろし 1かけ分
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
みそ 大さじ5(100g)
しょうが汁 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3
七味唐がらし・好みで 適量
しょうがのすりおろし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

しょうが風味の具だくさん豚汁の作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。白菜は4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。こんにゃくは下ゆでし、4cm長さの短冊切りにする。
  2. (2)里いもは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  3. (3)鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。
  4. (4)水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、6割ほど火が通るまで煮る。
  5. (5)(1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
  6. (6)椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

83

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
しょうが風味の具だくさん豚汁 へのコメント

冷えた体がぽかぽか温まりそうな一品だなと思います。

良來さん

グッド!

0

しょうがをすって入れているのでどこを食べてもポカポカですね。

nobaraさん

グッド!

2

食べた瞬間から、身体がぽかぽかして温まりました。
風邪予防のためにも、定期的に作りたいですね。

はちろうさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。