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三方餃子の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三方餃子

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ゆでたけのこ
20g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
餃子の皮
20枚
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩をふってよくもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・たけのこ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、20等分にする。
  3. 3

    餃子の皮の中央に(2)をのせ、皮のまわりに水を塗る。餃子の皮を三方向から持ち上げて中央で合わせてフチを留め、三角形を作る。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)の餃子を焼き、底面に焼き色がついたら、餃子が浸るくらいの水を加える。
  5. 5

    フタをして弱火にし、水分がなくなったら、ごま油大さじ1を回しかける。
  6. *お好みで香菜適量を添えてお召し上がりください。

「三方餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味でレンチン青菜あえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・正味
3株(300g)
パプリカ(赤)
100g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを半分に切り、芯の部分は細切りにする。パプリカは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のチンゲン菜・パプリカ、「香味ペースト」を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。

「香味でレンチン青菜あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこのしょうがスープ

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
えのきだけ
1/2袋(85g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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