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かぼちゃとほうれん草のグラタンの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとほうれん草のグラタン

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
ほうれん草
1株
ウインナーソーセージ
4本
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ピザ用チーズ
30g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。ほうれん草は2cm幅に切り、ソーセージは3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草・ソーセージ、(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れてあえる。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「かぼちゃとほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモン漬け

3分

材料(2人分)

セロリ・大
1/2本
レモン・輪切り
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ・レモンを入れ、塩、「味の素®」をふって混ぜ合わせ、
    しんなりさせる。

「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ

10分

材料(2人分)

あさりの水煮缶
1缶(85g)
マッシュルーム缶・ホールタイプ
1缶(50g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
キャベツ
2枚(100g)
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさり、マッシュルームは缶汁をきり、マッシュルームはタテ5mm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のあさり・マッシュルーム・玉ねぎを入れてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。
  3. 3

    (1)のキャベツを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

「あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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