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かぼちゃとほうれん草のグラタンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとほうれん草のグラタン

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
ほうれん草
1株
ウインナーソーセージ
4本
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ピザ用チーズ
30g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。ほうれん草は2cm幅に切り、ソーセージは3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草・ソーセージ、(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れてあえる。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「かぼちゃとほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのにんにく炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  3. *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  4. *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大豆入りコーンスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    鍋にコーン、牛乳を入れてよく混ぜる。大豆、「コンソメ」を加えて火にかけ、よく混ぜながら2~3分煮、こしょうを加えて調味する。
  2. 2

    器に盛り、パセリを散らす。

「大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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