かぼちゃとほうれん草のグラタンの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 524 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 314 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃとほうれん草のグラタン
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(300g)
 - ほうれん草
 - 1株
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - ピザ用チーズ
 - 30g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。ほうれん草は2cm幅に切り、ソーセージは3等分の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のほうれん草・ソーセージ、(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れてあえる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(3)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「かぼちゃとほうれん草のグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー362kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとパプリカのピクルス
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- れんこん
 - 1節(200g)
 - パプリカ(赤)・小1個
 - 110g
 - 「パルスイート」
 - 大さじ1・1/2
 - 水
 - 1カップ
 - 酢
 - 3/4カップ
 - 白ワイン
 - 1/4カップ
 - にんにくの薄切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし・ヘタと種を取り除く
 - 1本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - 粒白こしょう
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のれんこん・パプリカを加える。 - 
                                    
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、
粗熱を取る(時間外)。 - 
                                    *食べ頃は2日目からになります。
 - 
                                    *保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で3週間程度です。
 
                            「れんこんとパプリカのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のしめじ、キャベツ、もやしを加えてサッと煮、好みでしょうゆを加えて味を調える。 
                            「豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く