厚揚げ肉みそキャベツの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 749 kcal
-
・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げ肉みそキャベツ
15分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Do きょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(1)の厚揚げを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
「厚揚げ肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
(2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。 -
*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
「鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く