四川風えびトーストの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
四川風えびトースト
15分
材料(4人分)
- フランスパン・1cm厚さのもの
- 8枚
- むきえび
- 120g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 粉チーズ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは背ワタを取り、熱湯で1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のえび、Aを入れて混ぜる。 -
3
フランスパンに(2)を等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「四川風えびトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことソーセージのミルク鍋
15分
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 4枚
- えのきだけ
- 1袋
- 粗びきウインナーソーセージ
- 12本
- 白菜
- 1/4株
- にんじん
- 2/3本(100g)
- 長ねぎ
- 1本
- 牛乳
- 360ml
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- バター
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きのことソーセージのミルク鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのサラダ
15分
つくり方
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1
かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、包丁で皮を切り落とし、2cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて、(1)のかぼちゃを入れる。ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~6分加熱し、やわらかくなったら、半つぶしにする。 -
3
粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。 -
*種とワタは残ると生臭くなるので、しっかりと取ります。
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*今回は皮を全て切り落としましたが、彩りとして残す場合は数ヶ所だけ切り落としましょう。
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*電子レンジにかけるとかぼちゃから水分が出るので、必ずキッチンペーパーを敷きましょう。
「かぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く