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とろとろねぎのつゆだく牛丼の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろとろねぎのつゆだく牛丼

15分

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
長ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
880g
紅しょうが
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
  3. 3

    Bを加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。

「とろとろねぎのつゆだく牛丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー585kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのリボンサラダ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本(正味400g)
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
貝割れ菜
40g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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