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空心菜と豚肉のオイマヨ炒めの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 34.7 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

空心菜と豚肉のオイマヨ炒め

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
空心菜
200g
えのきだけ
1/2袋
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1(18g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。空心菜はザク切りにし、えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)の空心菜・えのきだけを加えてサッと炒める。具材に火が通ったら、Aを加えて全体にからませる。

「空心菜と豚肉のオイマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質25 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はと麦入り青菜ご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合(150g)
はと麦・大さじ1
13g
適量
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小松菜
80g
ちりめんじゃこ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分~1時間おいて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、はと麦を入れ、1合の目盛りより少し多めの水を加えて炊く。
  3. 3

    小松菜は塩ゆでして水気をしぼり、こまかく刻む。
    ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。
  4. 4

    炊き上がったご飯に、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ、
    さらに(3)の小松菜・ちりめんじゃこを加え、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  5. *小松菜はご飯が水っぽくならないように、混ぜる前にもう一度しっかり水気をしぼって
     加えてください。

「はと麦入り青菜ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ

15分

材料(2人分)

長ひじき・乾燥
10g
レタス
6枚(160g)
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/2個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
小さじ4
片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に浸してもどす。レタスは手でちぎって器に盛る。
    ミニトマトはヘタを取って半分に切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のひじき・ミニトマト・玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、
    沸騰したら、Bで味を調える。
  3. 3

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のレタスが入った器に盛る。

「たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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